Что такое ушная сера?
Ушная сера обладает как противогрибковым, так и антибактериальным действием. Ушная сера действует в слуховом проходе и как защита от воды. Ушная сера вырабатывается небольшими железами, расположенными между наружным и внутренним ухом. Эти железы называются серными железами и представляют собой определенный тип потовых желёз. Железы вырабатывают ушную серу для того, чтобы покрыть внутреннюю поверхность слухового прохода защитным слоем. Ушная сера вбирает в себя пыль и другие мелкие частицы, препятствуя тем самым их попаданию в нежную часть внутреннего уха.
У некоторых людей вырабатывается больше ушной серы, чем у других. Обычно сера сама постепенно удаляется из уха. Время от времени из уха выпадают небольшие кусочки или хлопья серы, но у некоторых людей сера скапливается и затвердевает, создавая тем самым пробку.
Причины скапливания ушной серы
К скапливанию ушной серы приводят различные факторы. В их число входят:
- излишнее вырабатывание серы, которую ухо не может удалить естественным путем;
- постоянное нахождение в условиях шума, который вызывает вышеупомянутую реакцию;
- вирусные инфекции;
- узкий или находящийся под углом слуховой проход, препятствующий естественному выведению серы и вызывающий тем самым её скопление;
- содержащая пыль или грязь рабочая среда;
- беруши или средства, помогающие улучшить слух – неправильное использование ватных палочек или средств, помогающих улучшить слух, может препятствовать естественному процессу очищения, проталкивая серу глубже в слуховой проход, где она может застрять;
- введение в слуховой проход салфеток или пальцев способствует вырабатыванию серы.
У большинства людей сера удаляется так же быстро, как и происходит её выработка, но если сера скапливается, то это может вызвать проблемы.
В число симптомов возникновения ушной пробки входят:
- лёгкое или же сильное ухудшение слуха;
- боль в одном ухе или обоих ушах;
- звон в ушах;
- головокружение;
- зуд;
- воспаление наружного уха;
- рефлекторный кашель;
у некоторых людей симптомы отсутствуют.